Чёрное море
На главную

Главная страница >> Черное море / 8.2009 >> Плеяда черноморских талантов

Плеяда черноморских талантов

В 20-е годы ХХ века в бывшей стране советов расцветала сатира. В городе Одессе на Черном море провели свои молодые годы самые талантливые писатели из плеяды сатириков, которые положили начало ни с чем не сравнимому одесскому юмору. Эти литераторы при создании своих произведений использовали специфический язык жителей причерноморского города.

Среди ярких и своеобразных дарований 20-х годов выделялся своей художественной манерой Исаак Бабель, который по 40 раз переделывал свои короткие рассказы с единственной целью - убрать лишние слова. Над его "Одесскими расказами" витает особый дух Молдаванки, которая вместе с Пересыпью "провожала Костю - моряка". Мещане и торговки, аристократы и богачи, раввины и приказчики вместе с бандитами Бени Крика образуют причудливое сочетание молдаванского мещанства с бандитской смелостью, изворотливостью и ловкостью. Произведения И. Бабеля широко переводились за рубежом. Он был репрессирован и расстрелян в 1941 г.

Юрий Олеша здесь создал свой роман "Зависть" - сатирический вариант "лишнего человека". Олеша высмеивает как слабых, завистливых неудачников, так и мнящих себя великими повелителей тьмы. Его "Три толстяка" и "Зависть" неоднократно издавались во многих странах мира.

Молодой Валентин Катаев в Одессе проявил себя как фельетонист-сатирик. В это время им созданы "Емельян Черноземный", "Козел в огороде", "Бородатый малютка", "Наши за границей", "Тяжелая цифромания", "Беременный мужчина".

Илья Ильф и Евгений Петров создали не только общеизвестные "12 стульев" и "Золотой теленок", но и "1001 день, или Новая Шехерезада" и "Светлая личность". Блестящие сатирики беспощадно клеймили бюрократов, перерожденцев, стремление хорошо пожить под прикрытием партбилета. В 30-е годы, когда началось преследование таких виднейших сатириков, как Михаил Зощенко, Ильф и Петров имели мужество писать сатирические произведения, несмотря на то, что понятие "советский сатирик" в этот период звучало так же нелепо, как "советский помещик" или "советский банкир". Оба соавтора родились в Одессе. Ильф скончался в 1937 г., заболев туберкулезом. Петров погиб в 1942 г. при аварии самолета, возвращаясь из фронтового причерноморского Севастополя.

Вся плеяда одесских писателей отличалась искрометным юмором, самобытностью и особым одесским жаргоном.

Категория: Черное море Дата: 30.8.2009 9:17:6 Автор: ilya39

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия