Чёрное море
На главную

Главная страница >> Черное море / 8.2009 >> Характеристика естественного комплекса Черного моря

Характеристика естественного комплекса Черного моря

ЧЕРНОЕ МОРЕ — внутреннее море бассейна Атлантического океана, который лежит мiж Европой и Aзією. Омывает берега Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии i Турции. На севера Керченским протоком соединенное с Азовским морем, на южно-мероприятии протоком Босфор, Мраморным морем i протоком Дарданеллы - со Средиземним морем. Протягивается из мероприятия восточнее на 1140 км, с севера на юг- на 611 км. Крайняя северная точка именно Черного моря лежит под 46 38”ю.н.ш., а вершина Днепровскько-Бугського лимана под 46 59” ю.н.ш., южная под 40 54” ю.н.ш., восточная и западная соответственно под 27 27” и 41 47”. Длина береговой линии около 4090 км. Площадь в современных границах 422 тыс. км2, обычная глубина 1315 г, наибольшая - 2210г. Наибольшая длина по параллели 42 30” 1130км, по мередіану Очаков - Эрегли 611км. Берега моря наиболее сближенные в средней части, от мыса Сарыч в Крыму к мысу Керемпе на анатолийському побережье, где ширина составляет до 263км.
Б е р е г и, о с т р о в и. Берега Черного моря расчлененные имело, преимущественно крутые, гористые, лишь на юго-западной низовине, кое-где лиманного типа. Большая часть берегов гористая. В Крыму рядом с высокими обрывами, частично входящих в море, можно встретить площади хаотически расположенных обламков скал и обширный пространство оползнев. В районе масива Кара-Даг - чудные формы гротов, высоких скалистих стен и абразивных останцив. Поверхность Керченского полу-острова платообразна и огорожена серией морских террас. На Таманскому пивосторви большая часть береговой линии проходит по пересипам, отгорожуючим мелководные лиманы. Позвоночники Большого Кавказа придают побережью гористый вид. Местами на склонах гор сохранились морские террасы. Низменные берега распространены в пределах бывших морских заливів (Колхидська низина), а также видвинутих в море дельт речек (напр., Бзиби). Заливи (кроме Цемеськоии бухты в Новороссийске, бухти Геленджика и Батумской) на Черноморском побережье Кавказа отсутствуют. Южный берег моря, ограниченный вдоль побережье горами Кюре-Даг и Понтийськими, особенно підвищен в восточной части. Возле Синопа и восточнее от него иснують несколько низменних участков видвенутих дельт речек и между ними заливи (Синопський и Самсунський). Возле Босфора берега невысокие, но обрывистые. Плавная их сеть постепенно становится мелкоизрезанной к северу и северо-западу, где к морю подходят отроги Балкан (Бургасский залив в Болгарии).
На территории Румынии вдоль берега протянулись равные платообразные возвишенности Добруджи, постепенно переходячих в низменний пространство дельте Дуная. Северо-западные и частично северные берега Черного моря вплоть до Южного берегу Крыма снова невысокие, сильно разрезанные балками, оврагами и речными долинами, в устье которых образовались лиманы (напр. Днестровський, Тилигульский и др.), отгорожены от моря полностью или частично песчаними селезенками и пересипами.
Р е л ь є ф д н а т а г и б и н а. Haйбiльшi залива: Каркинитська залив, Ягорлицька залив, Тендривська залив, Каламитська залив, Феодосийский залив, Цемеська бухта, Джарилгацька, Самсунська, Cинопська и Бургаська. Некоторые из них отделены от моря песчаными селезенками (Тендривська селезенка, Кинбурнська селезенка). Глубоко в море удается Крымский nолу-остров. Островов имело, наибольшие - Змеиный, Березань, Джарилгач, Кевкен. В Черное море впадают реки Дунай, Днестр,Южный Буг, Днепр, Pиoни, Эшиль-Ирмак, Кизил-Ирмак и прочие. В устьях некоторых piчок - широкие лиманы (Дністровсъкий лиман, Тилигульський лиман, Дніпровсъкий лиман и прочие). В рельефе дна Черного моря видiляють глубоководную котловину глубиной свыше 2000 г, какая окруженная полосой материковой отмели (шельфа). Ширина шельфа в северо-западных и северо-восточных частях моря достигает 200 км i больше, в южных- 2,5-15 км. Дно в пределах шельфа покрыто песком, ракушкой, мулом, характерные обломочные отложения, на глубоководных участках распространенные пелитовые мулы и nicки.
Т е м п е р а т у р а п о в і т р я. Температура воздуха над акваторией Черного моря в феврале от —1° к +8° , в августе от +22° к +25°. Количество опас-див возрастает из Запада восточнее от 200 до 2000 мм i больше на pік. Обычная годовая температура воды к глубине 75 м изменяется от +15° к +7°, с глубиной возрастает, достигая возле дна +9°. Обычная тумпература воды на поверхности в феврале от 0° до +8°, в августе +24, +26°. Замерзает Черное море лишь в холодные зимы 6iля северо-западных берегов.
От 6eperов к центральной, части моря соленость поверхностных вод изменяется от 16,5-17,5 %в до 18 %о. В пласте от 50 до 200 г соленость возрастает на 2,5 %0, глубже увеличивается постепенно, достигая возле дна 22-22,5 %о. Значительный градиент Южный Буг, Днепр, Pиoни, Єшіль-Ірмак, Кизил-Ірмак и прочие. В устьях некоторых pек - широкие лиманы (Днистровсъкий лиман, Тилігульський лиман, Днепровсъкий лиман и прочие). В рельефе дна Черного моря отделяют глубоководную котловину глубиной свыше 2000 г, какая окруженная полосой материковой отмели (шельфа). Ширина шельфа в северо-западных и северо-восточных частях моря достигает 200 км i больше, в южных- 2,5-15 км. Дно в пределах шельфа покрыто песком, ракушкой, мулом, характерные обломочные отложения, на глубоководных участках распространенные пелітові мулы и nеcки.
Температура воздуха над акваторией Черного моря в феврале от —1° к +8° , в августе от +22° к +25°. Количество опас-див возрастает из Запада восточнее от 200 до 2000 мм i больше на pек. Обычная годовая температура воды к глубине 75 м изменяется от +15° к +7°, с глубиной возрастает, достигая 6іля дна +9°. Обычная тумпература воды на поверхности в феврале от 0° до +8°, в августе +24, +26°. Замерзает Черное море лишь в холодные зимы возле северо-западных берегов.
От 6eperiв к центральной, части моря соленость поверхностных вод изменяется от 16,5-17,5 %в до 18 %о. В пласте от 50 до 200 г соленость возрастает на 2,5 %0, глубже увеличивается постепенно, достигая возле дна 22-22,5 %о. Значительный градиент солености, а итак i плотности воды препятствует перемешиванию поверхностных и глубинных вод, предопределяя недостаток кислорода i зараженность пласта воды сероводородом из глубь. 200 г. Поверхностные тeчии Черного моря образовывают систему замкнутых циклонических кpyгooборотов, основная из которых проходит вдоль берегов моря против стрелки часы, западные и восточные кpyгooбороты образовывают внутренние циклональные течения. Направление глубинных течений чаще всего согласовывает со схемой поверхностных течений. На обмен вод Черного моря значимо влияет двухслойная система течения - поверхностное восточное течение в Мраморное море и глубинное течение в обратном направлении. Згiнно-нaгiннi колебание уровня при штормах достигают кое-где 1,5 г.
За характером рельефа Черное море возможно разделить мелководную область (от мыса Калиакра к мысу Тарханкут) и глубинную (последняя часть моря). Первая область достигает максимума ширины против Одессы (больше 200км) и представляет собой материковую отмель, ограниченную изобатами 100-120г и осуществляет плавный поклон к центру моря. Вдоль гористых берегов материковая отмель также развита, но значительно более слабая (иногда всего до 1км).
Материковый склон достигает глубин 2000г. По обыкновению, склон крутой в верхней части а в нижний пологий.
Дно глубоководной области отличается относительно простым рельефом. Найбольшая глубина 2245г лежит под 42 33” ю.н.ш. и 34 25” с.д. Средняя глубина моря 1271г. Объем массы воды 537000куб.км.

Категория: Черное море Дата: 30.8.2009 4:19:20 Автор: raqsa

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия