Чёрное море
На главную

Главная страница >> Другое

Категория Другое

В "гостях" у Черного моря
Черное море имеет очень богатую и красочную флору и фауну. Многие представители животного и растительного мира населяют это море многие и многие сотни лет. Но есть среди них и так называемые "чужаки". "Чужаки"-это представители животного мира других морей, которые попадают в Черное море случайно (кого-то заносит течением через пролив Босфор, а кто-то и самостоятельно заплывает "в гости"). Одним из самых известных "визитеров" Черного моря стал моллюск-хищник рапана. Что это такое , думаю объяснять никому не надо. Тот кто хоть раз отдыхал на побережье Черного моря, знает эти красивые раковины, которые периодически выбрасывает на берег волной. Раковина рапана является самым ходовым сувениром, который в изобилии везут отдохнувшие счастливчики своим родственникам и друзьям на память с Черного моря. Так вот этот моллюск попал в Черное море не так давно, лишь в середине 20-го века. Но за это короткое время своего прибывания в Черном море рапана успел нанести ему немалый вред: уничтожил практически все поголовье морских гребешков и устриц. Дело в том, что рапана очень вольготно чувствует себя именно в Черном море, так как его основной враг-морская звезда в Черном море не водится. Ей не хватает соли в черноморской водице. Поросль рапана просверливает в раковине своей жертвы дырочку и вытягивает все содержимое. Взрослые рапаны идут менее трудоемким путем: выделяют парализующую жидкость, которая беспрепятственно открывает им свободный доступ "к телу" парализованной жертвы. Надо отметить, что мясо самого рапана очень вкусно и съедобно. Но потребителем рапаны в Черном море является только человек.
Оставить комментарий (1)Категория: Другое Дата: 31.8.2009 5:3:1 Автор: kolokolchik73

Корсары Черного моря
В Средневековье грабежом занимались варяги, византийцы, турки и венецианцы и даже генуэзцы. Наряду с пиратством на Черном море было и корсарство и каперство. Каперство был одним из видов торговой войны.

Первые рассказы о пиратах Черного моря были упоминания, Иоанна Лазаропула, который поведал, что в 1223 году пират Синоп Этум-Раис ограбил судно, которое шло из Херсонеса в Трапезунд.

Историк Никифор Григора в 13 веке, писал о борьбе византийцев с генуэзскими корсарами. В 1294-1299 года была война между Генуей и Венецией и корсары Венеции уничтожить генуэзские корабли на Черном море. А в 1296 году венецианцы, под руководством Соранцо, напали на город Кафу в Крыму, они сожгли весь генуэзский флот.

В 14 веке на Черном море вел пиратство эмир Синопа Гази Челеби. Он грабил итальянские торговые корабли. В 1313 и 1314 годах он нападал на Кафу, и грабил корабли. Захватив корабли, он убил 1500 человек.

Генуэзцы господствовали на Черном море до 1475 года. В это время турецкий флот захватил Кафу и все места, которые принадлежали генуэзцам. После этого Черное море стало принадлежать Турции. Но с 15 века на Черном море стали хозяйничать флибустьеры – казаки с Запорожья и Дона.
Оставить комментарий (0)Категория: Другое Дата: 29.8.2009 16:59:1 Автор: Demon1720

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия