Чёрное море
На главную

Главная страница >> История изучения

Категория История изучения

Российская экспансия Черного моря
Значительные политические изменения в бассейне Черного моря зашли в конце XVII века когда Москва, пользуясь ослаблением Турции, в ряде войн с ней смогла осуществить свои планы: получить доступ к теплым морям и захватить турецкие владения на северном Причерноморье. Сначала Московское царство получило турецко-татарские крепости на нижним Дону (1695), потом крепость Озив. В ряде войн с Турцией (1735—1739, 1768—1774, 1787—1791) Россия вытеснила ее из северного Причерноморья (в частности на основании Кучук-кайнарджийского мирного договора (1774) и в 1783 завладела всем Крымским ханатом. В 1812 году до Российской империи присоединено и Причерноморье между Днестром и Дунаем (Бессарабия). Ликвидация Крымского ханату позволила его быструю колонизацию украинцами (отчасти россиянами, меньше болгарами, немцами, греками).

Долгое время не был решен международно-правовой статус черноморских проливов Босфора и Дарданел и расположенного между ними Мраморного моря, которые были во владении Турции. На основании Кучук-кайнарджийского мирного договора (1774) Российская империя достала от Турции право свободного прохода через проливы для торгового флота. От 1821 года это право получили и другие государства. Право проплыва военных кораблей имели только Турция и Россия. После Крымской войны, на основании Парижского мирного договора, Россия не имела права держать свой военный флот на Черном море, которое было провозглашено нейтральным. Впоследствии по морю начали плавать военные корабли причерноморских государств, а с некоторыми ограничениями и других государств. Современный статус проливов с небольшими более поздними изменениями регулируют постановления конференции в Монтре в 1936 году; они предусматривают свободу судоходства по Черному морю с некоторыми ограничениями и для военного флота.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 31.8.2009 4:34:21 Автор: media

Исследование Чёрного моря до 20 века.
Период систематического изучения Чёрного моря начинается с выходом русских на берега Азовского и Чёрного морей. Это происходит во времена Петра великого. По его распоряжению в 1696 году была впервые измерена глубина Азовского моря, которое оказалось очень мелким. Много наблюдений и измерений сделал корабль "Крепость". По этим данным была составлена первая карта с отметками глубин и мелей. В 1703 году был издан Атлас. После присоединения Крымского полуострова и северного Причерноморья к русскому государству создаётся мощный черноморский флот, строятся новые порты. Начинаются систематические гидрографические исследования. В 1820 году франко-русская экспедиция описывает берега Чёрного моря. В 1825 - 1836 годах специальная экспедиция под руководством Манганари составляет подробные карты черноморских берегов. В 1842 году был издан первый атлас карт побережья. Исследования побережья и измерение глубин продолжаются. В итоге была создана в 1851 году "Лоция Чёрного моря". Она долгое время служила пособием. Тогда же стали проводиться исследования химического состава воды. Русский химик Гебель установил, что солёность Чёрного моря значительно ниже, чем солёность океана. В 1871 - 1876 годах Врангель и Мандель первыми измерили температуру и плотность поверхностной морской воды. Плотность черноморской воды ниже, чем океанской. В конце 19 века адмирал Макаров обнаруживает нижнее течение в Босфоре. В 1890 году осуществилась первая глубомерная экспедиция. Выяснилось, что глубины черного моря безжизненны. На глубине более 200 метров содержится сероводород и полное отсутствие кислорода.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 29.8.2009 13:57:13 Автор: svw2009

История изучения.
Чёрное море известно с древних времён. Первые данные о Чёрном море приводит Геродот (около 484 – 425 г.г. до нашей эры). Далее Черное море описывалось Страбоном, около 63 г. До н.э. Во 2 веке н.э. Птолемеем. После того, как пала Римская империя и славяне проникли на черноморское побережье, начался новый период освоения Чёрного моря. Впервые измеряли глубины в 1696 году. Измеряли по линии Керчь – Босфор. Первый «Атлас Чёрного и Азовского морей» был издан в 1703 – 1704 годах. Далее в 1881 – 1882 годах адмирал Макаров устанавливает в проливе Босфор разнонаправленные течения – верхнее и нижнее. В 1890 – 1891 годах Андрусов обнаруживает на глубинах ниже 200 метров сероводород, но полное отсутствие кислорода. В 1886 году начинает изучаться фитопланктон, в 1910 году – высшие водоросли. Исследования фауны начинаются в конце 18 века Палласом. В 19 веке многие русские учёные начинают изучать фауну Чёрного моря. В начале 20 века Совинский обобщает все исследования о фауне. В это время Зернов начинает биоценологические исследования и обобщает их в монографии «К вопросу об изучения жизни Чёрного моря», в 1913 году. Большие заслуги в изучении водорослей принадлежат Новороссийской и Севастопольской биологическим станциям, теперь Институт биологии южных морей – ИнБЮМ и другим.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 29.8.2009 13:25:41 Автор: witser

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия