Чёрное море
На главную

Главная страница >> Природа

Категория Природа

Черноморская акула
В Черном море обитает катран (местные жители называют ее «черноморская акула») — это морской хищник, но не стоит его бояться. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, не было ни одного случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на отдыхающих. Небольшое ранение, которое может получить рыбак - результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, случайно может уколоть шипами спинных плавников руку рыбака. Даже подстреленный из подводного ружья катран не тронет человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. Но несмотря на свою «дружелюбность», катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Поэтому уже в лодке при ловле её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове. Катран достигает в длину до 150 см и веса до 14 кг. Он является одной из немногих живородящих рыб. Держится обычно в прибрежной зоне, где в большом количестве пожирает некрупную рыбу и крабов. Мясо издает тяжелый запах, поэтому в пищу не употребляется. Печеночный жир катрана содержит большое количество витаминов. Акулья кожа покрыта так называемой плакоидной чешуей. Пластинки этой ромбической чешуи скрыты под кожей, а наружу выходят их острые шипики, направленные вдоль тела, от головы к хвосту.
Оставить комментарий (0)Категория: Природа Дата: 31.8.2009 5:18:58 Автор: zbarskiy

Движения воды в Черном море
Поверхность воды Черного моря преимущественно спокойна. Волны возникают при ветреной погоде, особенно зимой. Во время бурь они могут расти к высоте 15 м и больше и угрожать малым судам. Приливы и отливы почти незаметны, потому что достигают едва 10 см высоты.

На Черном море есть два рода морских течений:

* поверхностные, вызванные циклонным типом ветров;
* двойные течения в Босфорский и Керченской проливах, вызванные обменом вод разной плотности между двумя смежными морскими бассейнами.

Поверхностные течения творят два замкнутых кольца. Ширина западного кольца против дельты Дуная достигает около 100 км.; оно сужается на юг. Скорость около 0,5 км/час. Ширина восточного кольца замкнута в пределах 50 — 100 км., скорость течения до 1 км/час.

Двойное течение в Босфорском проливе — это обмен вод между Черным и Мраморным морями. Менее соленая и более легкая вода Черного моря течет как верхнее течение к Мраморному со скоростью 1—2 м/с. Взамен, более соленая и более густая вода Мраморного течет нижним течением на глубине 50—120 м к Черному со скоростью 4 — 6 м/с. Второе двойное течение — это течение между Черным и Азовским морем: более соленая вода из Черного моря переливается нижним течением к Азовскому, а опреснена вода — верхним течением навстречу из Азовского.

Кроме горизонтальных течений существуют вертикальные движения, но они ограничены верхним слоем воды — приблизительно 80 м.
Оставить комментарий (0)Категория: Природа Дата: 30.8.2009 9:10:18 Автор: media

История
Чёрное море – одно из самых молодых морей на Земле, 8000 лет назад оно ещё было озером. Экосистема Черного моря продолжает стремительно меняться прямо на наших глазах: меняется уровень воды моря, меняются флора и фауна Черного моря - появляются новые виды его обитателей, а некоторые из тех, что жили здесь многие столетия - исчезают.
Живая природа Черного моря – крайне удивительна. Можно бродить по колено в воде у песчаного берега - и увидеть различные красоты: крабы, раки-отшельники, незаметные донные рыбы Черного моря - бычки, морские ромбы и камбалы, барабулька и кефаль, морская мышь, корова и морская игла.
В том, что жизнь в Чёрном море - менее разнообразна, чем на коралловых рифах, а само Черное море – не так велико по сравнению с океаном - есть и преимущество: Чёрное море - удобно для изучения; во многом - экология Черного моря - более понятна морским исследователям. Экосистема Чёрного моря быстро откликается на внешние воздействия - будь то изменение климата или влияние человека - рыболовство, строительство в береговой зоне, различные загрязнения.
Ведя наблюдение и изучая необычную подводную жизнь Чёрного моря - мы можем узнать о том, как - вообще устроена жизнь в других морях и океанах.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (2)Категория: Природа Дата: 30.8.2009 8:30:59 Автор: kurganov

Ночесветка - морская свечка
Одним из интереснейших и диковинных явлений в Черном море, у берегов Крыма считается, осеннее свечение ночного моря. Микроорганизмов которые вызывают это явление называют ночесветка или ноктилюк. Это одноклеточная водоросль, способная передвигаться с помощью двух жгутиков. Она активно двигается. Ночесветка питается готовыми органическими веществами, употребляемыми всеми животными. Эта водоросль вызывала много споров между ботаниками и зоологами. Первые утверждали, что ночесветка должна быть в категории низших растений, из-за способности изменять характер питания на свету, зоологи же хотели отнести ее к животному миру, намекая на то, что ноктилюка не вырабатывает хлорофитум, необходимый растениям для усваивания энергии солнца.
Панцирных жгутиконосцев – ноктилюк – в море огромное количество. 50% общего веса черноморского зоопланктона приходится на ночесветок. Внешне они похожи на шарик, диаметр которого составляет 1-3 мм. Ночесветка имеет тельце бледно-розового цвета с двумя жгутиками, которые помогают ей передвигаться и отправлять в ротовое отверстие пищу. Свечение ноктилюк происходит из-за жирового внутриклеточного включения, излучающего свет под действием химического или механического раздражения. Фермент с помощью которого активизируется свечение называется – люциферазой. Если в морскую воду внести немного сахара, то благодаря тончайшим анализаторам химических соединений, которые имеются в клетках ноктилюк, они включатся как фонарики. Ночесветка реагирует на химическое изменение состава воды и предупреждает своих соплеменников об этом. Свет, исходящий от ноктилюк имеет голубоватый оттенок. Во время массового размножения ноктилюк все светится.
Оставить комментарий (0)Категория: Природа Дата: 30.8.2009 5:15:52 Автор: biggi5

Образование Черного моря
Черное море - курорт, о котором мечтают при наступлении лета. Когда на улице стоит жара под 40 и когда ужасно хочется купаться. Толпы туристов ежегодно отправляются на этот курорт с мыслями о безмятежном отдыхе. Беззаботно лежа на ласковом солнце у берегов Черного моря ... Но как же образовалось это море и каким образом ??? Бассейн Черного моря был сформирован десятки миллионов лет назад при прогибе земли между Крымом, Кавказом и Понтийскими горами. Прогиб образовался в результате движения земной коры, которые продолжают двигаться и сейчас. Этот район сейсмически очень опасен. Поскольку проходящие под горами геосинклинали молоды, в связи, с чем и продолжается подземная активность. Недавнее землетрясение в Армении в городе Спитак это подтверждает, когда погибли несколько тысяч человек и, был разрушен весь город. Давным-давно Черное море имело общую границу с Каспийским морем и вместе они образовали огромное море. А бывали случаи, когда уровень воды поднимался, и воды Черного моря смешивались с водам Каспия. И от этого вода в Черном море становилась соленой. Историю изменения Черного моря можно проследить благодаря осадочным породам. Тот уровень, который сейчас установился на море, равен примерно тому уровню, который был здесь около 5000 лет назад.
Оставить комментарий (0)Категория: Природа Дата: 30.8.2009 5:11:41 Автор: lokoast

Флора и фауна Чёрного моря.
В Чёрном море обитает примерно 2 000 видов животных и около 1 000 видов растений, связанных сложными отношениями. Большинство животных проникли через Босфор после соединения Чёрного моря со Средиземным - имеют средиземноморское происхождение. Это произошло около 6 тысяч лет назад. Примерно 150 видов обитает в Чёрном море с древних геологических времён. Встречаются виды чисто пресноводного происхождения, виды североатлантической области. В Чёрном море обитают планктон - одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные различных групп, и нектон - рыбы, морские пресмыкающиеся, млекопитающие. Морское дно населено водорослями, высшими растениями, беспозвоночными и рыбами. Всего 160 видов рыб. Из них: 37 пресноводные, 27 обитателей солёных вод, 103 - морские. Из млекопитающих в Чёрном море - три вида дельфинов и тюлени-монахи (очень малочисленны). На глубине ниже 200 метров водная толща и дно почти безжизненны. Там развиваются анаэробные бактерии. Различные виды беспозвоночных животных приспособились к жизни на пляжах. Все морские организмы находятся в сложных взаимоотношениях, обусловленных окружающей средой, которая оказывает существенное воздействие на пищевые цепи в Чёрном море.
Оставить комментарий (0)Категория: Природа Дата: 29.8.2009 17:8:11 Автор: svw2009

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия