Чёрное море
На главную

Главная страница >> Мифы и факты

Категория Мифы и факты

Отчего Черное море неспокойное?
Хотите узнать, отчего Черное море считается неспокойным и бурливым? Тогда приглашаю Вас ознакомиться с одной стародавней легендой, которая поможет нам ответить на этот вопрос.
Итак, давным-давно жил да был на белом свете один славный богатырь. Был он очень решительный и отважный, о его силе люди слагали легенды. Однажды старый ведун посчитал богатыря достойным преемником одного очень грозного оружия – сказочной стрелы. Эта стрела в руках плохого человека могла наделать очень много бед, так как обладала она волшебными свойствами – там, где она проносилась, гибло все живое, и плавилась земля, вспыхивал воздух, и закипала вода. За свою долгую и достойную жизнь богатырь ни разу не использовал дивное оружие в корыстных целях и злых умыслах, никогда не брал ее в руки без надобности и не нападал на другие земли.
Пришло время богатырю покинуть землю и предчувствуя, что ему не долго осталось видеть белый свет, он очень сильно призадумался – кому же оставить стрелу. Много дней и ночей он не спал, так сильно тревожила его судьба этого оружия и то в чьи руки она попадет. Однако, не нашел он достойного хозяина ей, чужим людям он бы никогда не осмелился ее передать, а своим родным сыновьям и подавно – они были слишком молоды и ветрены. И тогда решил богатырь спрятать стрелу в таком месте, где бы ее никогда и никто не смог достать. И только тогда, когда найдется достойный муж сего оружия, откроется ему тайна, где спрятана стрела. Местом, которое выбрал богатырь для сохранности золотой стрелы, стало Черное море. Так как он был уже очень стар и немощен, то попросил своих сыновей опустить стрелу прямо посередине Черного моря. Однако, он был очень мудрым старцем и прекрасно знал, что с первого раза сыновья решат его обмануть и не опустят стрелу в бездну Черного моря. Поэтому он посылает их во второй раз опустить стрелу и угрожает лишить их своего отеческого благословения, если они не выполнят его последнюю волю. Сыновья не смогли ослушаться отца во второй раз и поэтому скрепя сердце исполнили наказ отца.
И опустилась стрела на самое дно Черного моря, которое потемнело от гнева и начало шуметь. Так и волнуется оно и по сей день, напрасно пытаясь выбросить на берег из своей пучины опасное оружие…
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и факты Дата: 30.8.2009 16:15:59 Автор: kroshkamusha

Легенда о скалах Дива, Монах и Кошка
Все кто был в Крымском Симеизе видели скалы уходящие в море. Их называют Дива, Монах и на самом берегу Кошка, готовая к прыжку. Вот что о них рассказывают:
В далекие времена, когда побережье было покрыто лесами, сееления были редки, но уже соединялись между собой тропинками, среди безлюдных скал появился отшельник. Долко ни кто и ни чего про него не знал. Но людская молва дошла и до этих мест. И стало известно, что в прошлом этот человек был беспощадным воином, он разрушил много городов, принес горе многим семьям. На своем пути он захватывал девушек себе на утеху, а потом продавал их в рабство. И вот стали его мучать жуткие видения. Жертвы его злодеяний являлись к нему. И решил он искупить свой грех. Разыскал пещеру в скалах Симеиза и поселился в ней. Он питался только дикими плодами и иногда ел рыбу. Он надеялся изнурить себя постом, и забыть прошлую жизнь.
Так шли год за годом. Со временем люди забыли о его прошлом. Для молодого поколения он был человеком чистой жизни. Пастухи, встречаясь с ним видели вокруг его головы ореол, и считали его святым. Люди к нему приходили очень редко. Не любил отшельник их приходы. Напоминали они ему о его злодеяниях.
Прошло много лет, отшельник превратился в старца и забыл о своей прошлой жизни. Стал считать чтожил всю жизнь в пещере и никаких преступлений не совершал. И возгордился он, и стал смотреть на людей с высока, мол не ровня они ему праведнику.
Дьявол и злой дух наблюдавшие за такими переменами не могли с ними смириться. Ведь этот старик такой же как они.
И стали думать дьявол и злой дух, что делать со старцем. Стали искать пороко в его прошлой жизни. Долго думали и наконец-то у них созрел план.
Дьявол обернулся кошкой, и в ненастную ночь начал скрестись к отшельнику. Старик пожалел кошку и впутил. Прижилась она и по вечерам мяукала лежа у огня. Не по душе старцу было это мяуканье, в голове рисовались картины, тихого семейного счастья, ненавистного ему. Разозлился старик и выкинул кошку из пещеры. Обрадовался дьявол и злой дух тому, что заставили отшельникапроявить свою сущность.
И вот наступила очередь злого духа. Пришел он к отшельнику в облике красивой девушки, нырнув к нему в сети. Отшельник вытащил сеть на берег, а в ней не рыба, а красивая девушка. Старик удивился и попытался привести девушку в чувства. Красавица вздохнула и приоткрыла глаза. Посмотрела ласково на старика, он ей улыбнулся. Старик хотел было расспросить кто она и как попала в сети, когда девушка обвила руки вокруг его шеи и поцеловала в губы. И тут в отшельнике проснулось прошлое. Привлек он жадно к себе красавицу...
Злой дух и дьявол ликовали. Громом прокатился их злорадный смех.
Добрые силы не стерпели надругательства над семейным очагом и чистой любовью. Не смогли стерпеть больше обмана, который сеял старик. И в наказание превратили всех троих в камни...
С той поры стоит у моря скалаДива, с нее не спускает глаз Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и факты Дата: 30.8.2009 10:0:59 Автор: biggi5

Ранние названия Черного моря
Издавна Черное море считалось неприветливым и негостеприимным. Это объясняет происхождение его первого названия – “Pontos Axeinos” (Негостеприимное море). Когда же во время греческой колонизации мореходность здесь несколько оживилась, то и название изменилось: с того времени оно стало называться “Pontos Euxenius” (Гостеприимное море). Господствуя на Черном море, греки вели торговлю с Ираном, Средней Азией и Восточной Европой. Преемниками греков в черноморской торговле были генуэзцы. Во время турецкого господства Черное море опустело – штормы и туманы пугали турецких мореплавателей, которые дали морю в 13 в. название Карадениз (“Kara Deniz”, Черное – то есть Плохое море).
Возникновение Черного моря связано с тектоническими превращениями, которые состоялись в начале третичного периода в восточном районе Средиземного моря. Еще в раннем плиоцене весь понтийское пространство было частью большого пресноводного озера, которое возникло в результате деления моря Сарматки на отдельные бассейны. Более поздние изменения превратили бассейн будущего Черного моря в самостоятельное озеро, однако на грани плиоцена и плейстоцену состоялись последние вертикальные перемещения участков земной коры, в результате чего море приобрело теперешние очертания и глубину. В начале четвертичного периода последующие тектонические изменения придали окончательную форму береговой линии и превратили речную долину Босфора в протоке.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и факты Дата: 30.8.2009 6:20:0 Автор: sromans

История Черного моря
Исторически (с точки зрения геологии) Черным морем считают бассейн, который остался по прежнему середнеевразийскому морю Тетиди (Тетис), которое существовало от конца палеозойской эры к середине третичного периода. В вислиди альпийских горотвирних движений, которые происходили в треторяди, море Тетиди поделилось на ряд бассейнов. Одним из них был Понтус, что протягивался от Молдавии на западе к Аральскому морю на востоке. В конце третичного периода он отделился от Каспийского моря и сократился к объему теперешнего Черного моря.

На протяжении ледникового времени плейстоценской эпохи уровень моря поднялся и имел несколько раз связь со Средиземным и Каспийским. Однако, в послеледовиковое время площадь его сократилась, оно опреснилось (за счет таяния ледников, и слабого испарения при низких температурах) и уровень стал ниже уровня океана.

6-8 тыс. лет потому образовалась Босфорский пролив. Соленые воды Средиземного моря влились к Черному и наполнили его бассейн. Они уничтожили пресноводную фауну, и на ее месте возникла соленоводная фауна Средиземного бассейна. В следствии повышение морского уровня вода затопила низшие части речных долин и образовала лиманы.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и факты Дата: 30.8.2009 2:38:32 Автор: media

Легенда о Золотом пляже
Когда-то давно в Ялте жил турецкий правительвсей округи Амет-ага. Злее этого человека жители Южного берега не встречали. Больше всего удовольствия ему доставляло, мучить стариков. Но еще хуже, чем он сам была его жена, ненасытная и злая Ходжава. Она действовала вместе со своим сыном, которого за жестокость прозвали Дели - балта, что означает "бешеный топор".
Ходжава была очень зла и постоянно подговаривала сына и мужа грабить местных жителей. Она была ненасытная и жадная. Они отбирали последние гроши у жителей города и окресностей.
Так они богатели годами на несчастье других людей. Сундуки Ходжавы ломились от золотых и серебрянных монет, украшений,тканей и прочего добра.
И вот наконец-то пришел конец правлению турок. Ага, его жена и сын спешно покидали берега Крыма. Ходжава погрузила все свои сундуки на судно, готовясь к отплытию в Синоп. В догонку убегавшей семье, местные жители кричали проклятия.
Как только судно отплыло от берега и вышло в открытое море, началась сильная буря. Дул сильный ветер, поднялись волны. Судно еле удерживалось на плаву. Вскоре сломался рулб, порвались паруса и снасти, и корабль лишенный управления стал тонуть. Жители Ялты с берега наблюдали за гибелью ненавистной им семьи, принесшей много горя.
Буря продолжалась и никто не мог помочь погибающему судну и его пассажирам. Вскоре судно вынесло к Ореанде, недалеко от Ялты. Народ, прибежавший к Ореанде увидел пляж усеянный золотыми и серебрянными монетами и вещами. С тех пор этот берег стал называться Золотым пляжем.
Поговаривают, что и сейчас во время сильных бурь на Черном море, на этот пляж волны продолжают выбрасывать измельченное золото, которое светится на мелкой гальке в лучах солнца.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и факты Дата: 29.8.2009 16:38:5 Автор: biggi5

Как возникла Ялта
Легенда рассказывает, что в далекие далекие времена плыли греки по Черному морю в поисках новых плодородных земель. Плыли они из Константинополя. Путь греков был долог. И вот они должны были уже увидеть берег, а его все не было, потому как плавали путешественники зигзагами. Не добрым было Черное море, не зря в те времена его называли Понтос Аксинос, негостеприимное море. Бросало оно судно греков по волнам, изнемождая их. Греки уже не верили в спасение. Они из последних сил боролись со стихией.
и вот буря стихла, но лучше не стало. На море спустился густой туман и закрыл весь горизонт. Люди не знали куда плыть, что делать.
Греки блуждали по Черному морю долго и безрезультатно. У них закончилась еда и вода и они снова стали ждать неминуемой гибели от голода и жажды.
Мертвый туман стоял много дней, доводя людей до отчаяния, и забирая последние надежды на спасение. И вот, проснувшись однажды утром моряки почувствовали ветерок, туман стал рассеиваться, солнце выглянуло, и совсем рядом греки увидели горы и зеленый берег.
Дозорный начал кричать: "Ялос! Ялос! Ялос!", и все на судне подхватили этот возглас. Земля, которую увидели греки, была Тавридой. Вскоре корабль причалил к берегу.К уставшим переселенцам вернулась радость и жизнь. На берегу, рядом с местными жителями, греки основали поселение, которое назвали "Ялос", что в переводе означает - берег.
Так появилась Ялта, прибрежное селение и ее название.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: Мифы и факты Дата: 29.8.2009 13:6:53 Автор: biggi5

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Черное море (34)
Курорты (7)
Мифы и факты (6)
Природа (6)
История изучения (3)
Истории и рассказы (2)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия